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Amadurecimento e qualidade pós-colheita de kiwis gold3. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; SHARROCK, K. R.; CLARK, C. J.; MCDONALD, R. M.; SEELYE, R. J.; WANG, Y. M.; FEISST, N. P..
bitstream/item/131075/1/Circular-Tecnica-121.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amadurecimento; Kiwi gold3; Produção mundial de kiwis; Kiwi.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026392
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Atributos de diferenciação de valor da pera 'Hosui'. Infoteca-e
OLIVEIRA, T. de; OLIVEIRA, S. L. de; WATANABE, H. S.; GUTIERREZ, A. de S. D.; ANTONIOLLI, L. R..
A publicação traz a metodologia desenvolvida para a determinação dos atributos de qualidade que contribuem para a diferenciação de valor da pera ?Hosui?. Como resultado, apresenta uma escala de avaliação dos atributos de qualidade (p. 5) e um gabarito de avaliação da pera ?Hosui? (p. 8 e 9). No ponto de vista dos autores a principal contribuição da publicação é o gabarito inédito de avaliação da pera ?Hosui?. Esse gabarito permitirá que a avaliação seja realizada de maneira padronizada por diferentes avaliadores, possibilitará a uniformização da classificação e possibilitará, ao produtor, a identificação de possíveis problemas a serem resolvidos, a fim de aumentar a competitividade e rentabilidade da sua produção
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pera Hosui; Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort); Produção nacional; Dtqpera.; Pêra; Produção; Pyrus Communis.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100890
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Atributos de qualidade relacionados ao estádio de maturação de amoras-pretas. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; DALL'AGNOL, I..
A amoreira-preta, pertencente ao grupo das "pequenas frutas", é uma espécie arbustiva de porte ereto ou rasteiro que produz frutos agregados, com cerca de 4 a 7 g, de coloração negra e sabor ácido a doce-ácido (Shoemaker, 1978; Fachinello et a!., 1994). O fruto verdadeiro da amoreira é denominado mini drupa ou drupete. Cada mini drupa possui uma pequena semente e a junção dos frutos verdadeiros forma o que é chamado de fruto agregado (Poling, 1996)
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amora-preta; Colheita; Fruticultura; Maturação.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542184
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Avaliação agronômica da pereira 'Rocha' em Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; ANTONIOLLI, L. R.; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de; ALMEIDA, G. K. de; FERREIRA, W. A..
bitstream/item/144660/1/Circular-Tecnica-128.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação agronômica; Pereira Rocha; Vacaria (RS); Frutífera de clima temperado; COndição edafoclimática; Floração da pera; Floração da pereira; Pomar de pêra; Insetos polinizadores; Cultivar interfértil; Cultivar autofértil; Pereira.; Fruta de clima temperado; Floração; Frutificação; Pêra..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047666
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Baixa temperatura para indução do amadurecimento e extensão da conservação de peras "Abate Fetel". Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; ZUCOLOTO, M.; CZERMAINSKI, A. B. C..
A cultivar "Abate Fetel", também conhecida como Abbé Fetel, é a mais importante dentre as peras europeias cultivadas a Itália.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peras Abate Fetel; Baixa temperatura; Amadurecimento; Rio Grande do Sul; Cultivar Abate Fetel.; Pera; Temperatura; Clima; Conservação..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083123
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Boas Práticas de fabricação e manejo na colheita e pós-colheita de uvas finas de mesa. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de.
O aspecto visual das frutas geralmente atrai a atenção do consumidor. Coloração característica e frescor são alguns atributos de qualidade que induzem o consumidor à primeira compra, mas que, isoladamente, não garantem as compras futuras. Isso significa que o consumidor deseja, além da aparência atrativa, que a fruta seja saborosa e, mais recentemente, que o seu consumo seja seguro e lhe traga benefícios à saúde através da ingestão de compostos nutracêuticos. O perfil do consumidor moderno está mudando e exigindo uma adequação do setor produtivo quanto ao fornecimento de alimentos livres de contaminantes que possam causar qualquer tipo de prejuízo à sua saúde. Nesse sentido, esta publicação busca apresentar uma síntese dos perigos potenciais associados à...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação; Saúde humana.; Colheita; Higiene; Manejo; Pós-Colheita; Segurança Alimentar; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543082
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Colheita e pós-colheita. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C..
O ponto de colheita pode ser determinado pela associação de alguns atributos de qualidade, como tamanho das bagas, coloração da casca, teor de sólidos solúveis (oBrix) e relação sólidos solúveis/ acidez titulável, características que variam de acordo com as cultivares. Pelas normas internacionais de comercialização de uvas de mesa, o teor mínimo de sólidos solúveis é de 14 oBrix. Para as variedades Itália, Rubi e similares, a relação sólidos solúveis/acidez titulável mínima recomendável é de 15:1. Para as variedades sem sementes, a relação geralmente é de 20:1, podendo, em alguns casos, atingir 30:1.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Higienização; Paletização; Armazenamento; Colheita; Maturação; Pós-Colheita; Qualidade; Resfriamento; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543662
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Colheita e pós-colheita. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; ALVES, S. A. M..
409) Qual é o estádio de maturação ideal para a colheita da maçã? 410) Como é avaliado o estádio de maturação para início da colheita? 411) Como é realizada a colheita das maçãs? 412) Que cuidados devem ser tomados durante o transporte das maçãs até a unidade de beneficiamento? 413) Quais são as operações realizadas em uma unidade de beneficiamento de maçãs? 414) O que é pré-resfriamento? 415) Qual é o sistema de pré-resfriamento utilizado para maçãs? 416) Como funciona uma linha de beneficiamento e classificação de maçãs? 417) Por que é utilizada água para o descarregamento dos frutos? 418) É permitido o uso de algum tipo de sanitizante na linha de beneficiamento de maçãs? 419) É utilizado algum tipo de fungicida em pós-colheita? 420) Qual é a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Classificação; Masturação; Fruticultura; Maçã; Colheita; Pós-colheita; Resfriamento; Conservação; Armazenamento; Distúrbio vegetal.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975650
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Colheita e pós-colheita. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de; LIMA, M. A. C. de.
bitstream/item/178434/1/Uva-e-Vinho-2008-p.-169-180.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Higienização; Paletização; Armazenamento; Colheita; Maturação; Pós-Colheita; Qualidade; Resfriamento; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161789
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Colheita, pós-colheita e processamento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; PASINI, J..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pereira; Colheita das peras; Amadurecimento; Maturacao; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040133
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Como saber se a maçã verde está madura? Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R..
Sem abrir a fruta, só dá para saber pelo cheiro. A maçã verde tem esse nome porque é uma variedade cuja casca não muda de cor quando fica madura. Assim como outras espécies, antes de chegarem ao mercado, as maçãs passam por testes em laboratórios.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maçã Verde; Maça madura; Maçã.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083264
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Extensão da conservação pós-colheita de peras "Yali". Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; CZERMAINSKI, A. B. C..
As peras asiáticas são cultivadas há séculos na Ásia. Esses frutos são também conhecidos como peras orientais, peras chinesas, peras japonesas ou nashi. De maneira geral, as peras asiáticas podem ser divididas entre chinesas e japonesas. As peras japonesas (Pyrus pyrifoliavar.culta) possuem frutos arredondados, enquanto que as peras chinesas (Pyrus bretschneideri e Pyrus ussuriensis) apresentam frutos mais piriformes e polpa menos doce e menos suculenta que as japonesas (FAORO; ORTH, 2010).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peras asiáticas; Peras orientais; Pera Yali; Pera japonesa; Pyrus pyrifoliavar culta; Dtqpera.; Pêra; Pós-Colheita; Pyrus bretschneideri; Pyrus ussuriensis.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111519
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Indução do amadurecimento de peras "Rocha". Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
A cultivar "Rocha" surgiu, casualmente, em 1836, em uma propriedade no distrito de Lisboa, Portugal.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar Rocha; Peras Rocha; Lisboa; Firmeza de polpa.; Pera; Fruta de clima temperado; Consumo; Polpa; Temperatura.; Portugal..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083151
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Lenticelose em maçãs. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R..
A Lenticelose ("lenticel breakdown") é uma desordem fisiológica que tem sido verificada em frutos das cultivares Gala e Fuji e seus clones nos últimos 6 anos, principalmente em países como Chile e Estados Unidos. Quando colhidos, os frutos não apresentam sintomas aparentes, que irão se manifestar somente após o armazenamento, inicialmentena forma de lenticelas escurecidas e posteriormente, num estágio mais avançado, como depressões de coloração parda ao redor das lenticelas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cutícula; Desordem fisiológica; Lenticelose; Gala; Fuji; Fruticultura; Maçã; Variedade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542579
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Lenticelose em maças. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R..
A lenticelose (ilenticel breakdowni) é uma desordem fisiológica que tem sido verificada em frutos das cultivares Gala e Fuji e seus cIones nos últimos seis anos. Quando colhidos, os frutos não apresentam sintomas aparentes, que irão se manifestar somente após o armazenamento, inicialmente na forma de lenticelas escurecidas e posteriormente, num estágio mais avançado, como depressões de coloração parda ao redor das lenticelas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lenticelose; Desordem fifiológica; Gala; Fuji; Fruticultura; Maçã; Pós-Colheita; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537474
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Metodologia para evidenciar danos mecânicos gerados por atrito em peras. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; PASINI, J.; BENDER, R. J..
Dada a importância dos danos mecânicos por atrito na qualidade de peras, este Comunicado Técnico tem por objetivo propor métodos capazes de evidenciar as lesões por atrito e estabelecer escalas de severidade para fins de avaliação desse tipo de dano nos procedimentos de colheita e pós-colheita de peras.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metodologia; Atrito; Dtqpera.; Fruticultura; Pera; Pós-colheita; Dano mecânico; Lesão..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956329
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Ocorrência de dano mecânico por impacto nas operações de colheita e pós-colheita de maçãs. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R..
Esta Circular Técnica tem como objetivo disponibilizar informações relativas à magnitude dos impactos que ocorrem nas operações de colheita e em linhas de beneficiamento e classificação de maçãs, identificando os pontos de ocorrência e propondo medidas de redução dos danos mecânicos. Traz ainda informações referentes à manifestação do dano em maçãs 'Royal Gala' em decorrência dos níveis de impacto observados.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Redução de dano; Fruticultura; Maçã; Pós-colheita; Dano mecânico; Colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944806
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Ocorrência de dano mecânico por impacto nas operações de colheita e pós-colheita de maçãs. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R..
bitstream/item/121997/1/cir094.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Impacto; Metodologia; Fruticultura; Maçã; Pós-colheita; Colheita; Dano mecânico.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960868
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Ocorrência de danos mecânicos nas linhas de beneficiamento e classificação de maçãs. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R..
Com a colheita da maçã chegando, é hora de fazer os últimos ajustes nas linhas de beneficiamento e classificação para reduzir os danos mecânicos causados principalmente por impacto. Esses danos podem ocorrer durante a colheita, transporte, beneficiamento, expedição e até mesmo durante a exposição das frutas nas gôndolas dos supermercados, devido tanto aos choques contra superficies rígidas quanto àqueles entre as próprias frutas. Por ser cumulativa, a incidência de danos mecânicos é agravada após cada etapa de manuseio.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita da maçã; Danos mecânicos; Macieira.; Maca..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064325
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Pera 'Abate Fetel' - baixa temperatura para indução do amadurecimento e extensão da conservação pós-colheita. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; ZUCLOO, M.; CZERMAINSKI, A. B. C..
Peras ?Abate Fetel? são apreciadas pelo formato característico e pela excelente qualidade sensorial durante longos períodos de armazenamento refrigerado. O objetivo desse trabalho foi definir o tempo necessário de condicionamento por baixa temperatura para indução e uniformização do amadurecimento de peras ?Abate Fetel? provenientes de três datas de colheita, bem como estabelecer o período máximo de armazenamento refrigerado que não cause prejuízos à qualidade de frutos. Foram realizadas três colheitas em intervalos semanais. As peras foram mantidas em condição refrigerada (0 ± 1 °C e 90 ± 5% UR) por períodos de 20, 40, 60, 80, 100 ou 120 dias, sendo avaliadas ao término de cada período de refrigeração e após 3 e 6 dias em condição am­biente (20 ± 1 °C)....
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pera Abate Fetel; Indução do amadurecimento; Cultivar Abate Fetel; Pyrus communis L; Peras europeias; Condicionamento por temperatura; Armazenamento refrigerado; Firmeza de polpa; Dtqpera.; Pêra; Pós-Colheita.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117684
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